キッチンエイド♪手捏ねでも♪
時間が経っても柔らかい食感が長持ちし
香りも更に良くなる中種法で作りました♪
捏ね上がりも早いです!
3種類のレシピ♪
・クランベリーくるみ(プレーン)
・ココアレーズン
・黒胡麻(プレーン)
【プレーン生地 写真のパン1つ分】
・中種
キタノカオリブレンド 100g
ホシノ天然酵母 16g
天然水 (井戸水です笑) 60g
中種の材料を粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ→醗酵→ガスを抜いて冷蔵庫で一晩休ませる。
・本捏ね
中種全量(上記)
キタノカオリブレンド 100g
粗糖 10g
天然水 60g(手捏ねの場合は加水上げて)
天日塩 3.5g
有塩バター 14g
塩とバター以外を捏ねる→生地のザラつきがなくなったら15分休ませる(※)→塩を加えグルテン膜が張るまで捏ねる(※)→柔らかくしたバターを加え、オイリーな艶やかさが消えるまで捏ねる(※)→具材を混ぜる→醗酵→成型→ホイロ→焼成 ガスオーブン180℃ 16~18分
キッチンエイドの場合、生地の状態を見ながら高速捏ねを何度か取り入るとハリのある生地に仕上がります♪
わたしの場合、(※)のタイミングで約1分、生地が分裂しない程度の高速回転を取り入れています。
【ココアレーズン】
・中種 プレーンと同じ
・本捏ね
中種全量
キタノカオリブレンド 84g
オーガニックココア 16g
粗糖 14g
天然水 65g(手捏ねの場合は加水上げて)
天日塩 3g
有塩バター 18g
オーガニックレーズン 50g
工程はプレーンと同じ♪
ドライフルーツは1分くらい蒸してから使っています。
購入してから4年が経ったキッチンエイド
ようやく使いこなせるようになってきた!
遅っ!笑
お友達にお渡ししました♡
私が作るパンというか
作りたいパンは…
トーストしなくても
何もつけなくても
そのまま食べて美味しいパン♪