おかき揚げました


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油菓子って好き♡

歌舞伎揚げもおいしよね♡

 

よもぎ、玄米、赤紫蘇の三種揚げ。

赤紫蘇の風味はどこへやら…笑

 

友達のお婆さんに聞いた油の話…

今年で95歳くらいのお婆さんです。

昔は醤油も味噌も手作りだったけど

油も皆で搾っていたそうです!!

(油まで自家製ってスゴい~)

 

椿の実の油を親戚総出で搾っていたと。

(どうやって搾ってたんだろ…)

 

だから油はとっても貴重品で

揚げ物はめでたい時の御馳走だったんだって。お正月くらいしか食べなかったと…

 

我が家は多いときには週1で揚げ物…

そして、炒め調理がほぼ毎日でした…

めたんこ贅沢してます(笑)

身体の負担にもなってました…

メタトロンで診てもらったら

膵臓の先端がちょっとやられてた…

 

MEGURIYAさんで

油の摂り方を教わってからは

揚げ物は月に一度と決めました。

炒めものも毎日作るのはやめて

煮物や和え物を中心に♪

 

いつもより考えて作るから

お料理も楽しくなってきた!

 

酸化した油は身体にとって負担が大きい。

ドレッシングとか…(あと何だ?)

加熱調理しない摂取方法も学びたいなー