おかき揚げました
油菓子って好き♡
歌舞伎揚げもおいしよね♡
よもぎ、玄米、赤紫蘇の三種揚げ。
赤紫蘇の風味はどこへやら…笑
友達のお婆さんに聞いた油の話…
今年で95歳くらいのお婆さんです。
昔は醤油も味噌も手作りだったけど
油も皆で搾っていたそうです!!
(油まで自家製ってスゴい~)
椿の実の油を親戚総出で搾っていたと。
(どうやって搾ってたんだろ…)
だから油はとっても貴重品で
揚げ物はめでたい時の御馳走だったんだって。お正月くらいしか食べなかったと…
我が家は多いときには週1で揚げ物…
そして、炒め調理がほぼ毎日でした…
めたんこ贅沢してます(笑)
身体の負担にもなってました…
メタトロンで診てもらったら
膵臓の先端がちょっとやられてた…
MEGURIYAさんで
油の摂り方を教わってからは
揚げ物は月に一度と決めました。
炒めものも毎日作るのはやめて
煮物や和え物を中心に♪
いつもより考えて作るから
お料理も楽しくなってきた!
酸化した油は身体にとって負担が大きい。
ドレッシングとか…(あと何だ?)
加熱調理しない摂取方法も学びたいなー