サラダケールと残留農薬

青汁といえば『ケール』


f:id:TomoeKinoshita:20210408193400j:image

アメリカの非営利団体EWGの調査によると

イチゴ、ほうれん草に次いで3番目に

残留農薬の多い野菜だそうです。

 

なーんてこった!!!

 

健康のために青汁を飲むのに…

 

本末転倒じゃないか!!!

 

と、感じてしまった次第です。

 

今年からサラダケールの

栽培を試みています✨

 

青汁用のケールと違うのは

苦味がほとんど無くサラダでも

美味しくいただけること♪

 

お浸しにして鰹節と醤油で

ご飯にも合います✨


f:id:TomoeKinoshita:20210408193514j:image

写真は完成したケールの苗です。

やっぱりもう美味しそう…♡

 

#有機野菜#オーガニック#エシカル#サスティナブル#おいしい #おうちごはん#とりあえず野菜食#てづくりごはん#奥三河#新城市#作手高原#オーガニック野菜#bio#家庭菜園#豊橋#愛知県#ケール#献立#野菜#無農薬栽培

 

https://www.instagram.com/p/CNZsCaGDSus/?igshid=5gn6kfe4mflf