簡単ヘルシー 蒸しパンレシピ

精米いくの忘れとったーーー!

 

そんな朝。


f:id:TomoeKinoshita:20210319084840j:image

米粉の蒸しパン作りました♪

 

米粉 100g (石川農園さん)

・ベーキングパウダー 4g

・豆乳 60g

・素焚糖 20g

・菜種油 15g

・平飼い卵 1個

 

1、米粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜる。

2、豆乳から以下の材料を泡立て器で混ぜる。

3、1と2を合わせて泡立て器で混ぜる (グルテンないからグイグイ混ぜても大丈夫)

4、蒸し器で15分強火

 

甘さ控えめなレシピですが 更に砂糖を減らしてもOK♡


f:id:TomoeKinoshita:20210319084950j:image

 

あーー

精米機ほしいわー。

 

新鮮な糠を煎るとおいしいだよ!

きな粉みたいな感じ♪

 

無農薬栽培のお米だし 糠を捨てる事がもったいない ような気がしてます。

 

https://www.instagram.com/p/CMlBHO8L16-/?igshid=tdorb6bf3w0