失敗しない温床作りNo.1
温床作り第二段目!!
農園長が温床作りをググりまくって
研究重ねてた!!笑
でもね、農業って
百聞は一見に如かず……
実際に見て触って感じてが大事って
よーーーく思います。
野菜が育つ畑も環境条件は場所様々だから
正解も皆同じではないし
失敗した原因も皆同じではないの。
だから1つのテキストを鵜呑みに
するのは命とりだぜ!←誰に
経験、積むしかないなって♪
落ち葉の質も土地によって様々。
作手高原の落ち葉より
地元、湖西の落ち葉の方が
温床作りには適切な事も
今年ようやく知ることが出来た◎
温床を作りを始めて5年目の今年…
失敗しない温床作り。
・落ち葉
・米糠
・木チップ(あったから)
・湧き水
落ち葉をあらかじめ湿らせて、米糠と木チップを和える。
これを繰り返して山型に成形してゆく。
仕上げにシートで覆います。
木枠の中で作るよりも発酵に必要な酸素が供給されやすい山型。
高さも大事。
発酵熱を蓄積しやすい◎
先ずは、木枠を使わずに積むがポイント。
枠を外す、越えるって大事ね。笑
常識や固定概念を越えた先に
見える新しい世界もあるよね♪
温度が上がりきったら木枠に詰めます!
目標温度は、60℃
翌日の朝には50℃ いきました~
お風呂だったら熱くて入れませぬね。
発酵ってスゴくないですか!?
微生物の生命力を感じます♡