よもぎ餅つき大会

f:id:TomoeKinoshita:20210228172901j:plainf:id:TomoeKinoshita:20210228172656j:plain

f:id:TomoeKinoshita:20210228172814j:plain

年末から3回目の餅つき大会。

今回、初挑戦したヨモギ餅の作り方。

2升の餅米に対して生のヨモギ400gを使いました。

1、ヨモギを摘んでくる

2、芯が柔らかくなるまで茹でる
(茹で上がり、かじってみて、苦ければ流水にさらしアクを抜いてみてね)

3、茹でたヨモギと水をミキサーにかけて細かくし水気をよ~く絞る

4、餅のつき始めの頃から、少しずつ何回かに分けてヨモギを入れてつきあげる完成!

お餅が鮮やかな緑色になるのか
とっても不安だっけど、なった(笑)

玄米餅もめたんこ美味しかった~♡

納豆と大根おろしと海苔…
この組み合わせがすごく好き。